宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 宗教工作
做好新形势下我区宗教工作
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宁夏日报    更新时间:2017-03-03 16:58:23

    自治区党委十一届九次全会刚刚闭幕,自治区党委、政府就召开了全区宗教工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央关于宗教工作的重要会议精神,总结经验,分析形势,明确任务,部署工作。这次会议对于做好新形势下我区宗教工作,奋力开创宗教工作新局面,具有十分重要的意义。

    宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。对我们民族地区来说,扎实做好宗教工作有着更加特殊而又重要的意义,既是坚持好、贯彻好党的宗教工作基本方针的必然要求,也是保持社会和谐稳定、建设“四个宁夏”、确保实现全面建成小康社会目标的客观需要。

    近年来,自治区各级党委、政府全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持寓管理于服务,创造性地开展工作,依法管理宗教事务的水平明显提升,宗教活动场所民主化管理稳步推进,宗教界人士的积极作用得到有效发挥,宗教人士教育培养不断加强,现有宗教格局保持基本稳定,党同宗教界的爱国统一战线进一步巩固。

我区宗教领域保持了和谐稳定的良好局面,民族团结、宗教和顺已成为我区的一张靓丽名片。

    与此同时我们也要清醒地看到,我区宗教领域和宗教工作中,还存在一些突出问题,如果把握不准、处理不当,就会影响大局。各级党委政府要保持清醒头脑和工作定力,继续把我区宗教领域团结和睦、和谐稳定的局面巩固好、发展好。

    做好新形势下我区宗教工作,各地各部门要按照自治区党委、政府的部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国宗教工作会议的各项要求,坚持中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持寓管理于服务,着力提高宗教工作法治化水平,着力解决宗教领域突出问题,着力加强宗教团体自身建设,着力做好信教群众工作,努力推动我区宗教工作走在全国前列。

    做好新形势下我区宗教工作,就要扎实做好宗教领域各项重点工作。各地各部门要坚持以党的宗教工作基本方针为指引,按照全区宗教会议的安排和部署,坚持目标导向和问题导向,最大限度发挥宗教积极作用,最大限度抑制宗教消极作用,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。要坚持宗教中国化方向,不断提升宗教法治化水平,坚决维护我区现有宗教格局稳定,认真研究解决各宗教领域的突出问题,切实加强宗教团体建设和人才培养。

    做好新形势下我区宗教工作,就要切实加强党对宗教工作的领导。各级党委、政府要扛起主体责任,从政治上审视研究宗教问题、从大局上谋划推进宗教工作、从行动上巩固促进宗教和谐,真正把宗教工作摆在重要位置。要牢牢掌握宗教工作主动权,切实落实宗教工作责任,着力加强宗教干部队伍建设,扎实开展中国特色社会主义宗教理论的宣传教育,为做好我区宗教工作提供坚强保障,更好地组织和凝聚广大信教群众同全区人民一道,为建设“四个宁夏”、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号