宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 宗教工作
同心共绘和谐宁夏篇章——2008年以来宁夏宗教工作综述
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宁夏新闻网    更新时间:2016-12-27 14:42:35

    今年7月,习近平总书记来宁视察时,在银川新城清真寺与自治区伊斯兰教界代表人士亲切交谈的场景,成为珍藏在宁夏伊斯兰教界人士和信教群众心间的一个珍贵镜头。

  现场交谈时,习近平总书记对宁夏的民族宗教工作给予了充分肯定,他说,宁夏的民族团结、宗教和顺、社会稳定在全国是好的,对你们所做的工作是满意的。

  宁夏伊斯兰教、佛教、道教、天主教、基督教五大宗教俱全,信教群众比例高,宗教活动多,这些特点决定了宗教工作在宁夏各项工作中居于十分重要的位置。

  多年来,在党中央、国务院的坚强领导下,自治区党委、政府高度重视宗教工作,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,不断探索、研究、实践宗教工作方式方法,创造性地做好宗教管理服务工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,有效维护了宗教领域的和谐稳定,为宁夏经济社会快速健康发展营造了良好的社会氛围,民族团结、宗教和顺已成为宁夏最靓丽的名片。

  把爱国爱教理念根植于信教群众心中

  吴忠市利通区古城清真大寺,在建党纪念日、国庆节以及古尔邦节等重要节日,自发组织信教群众开展奏国歌、升国旗仪式,在信教群众中唱响“有国才有家、爱教必爱国”的主旋律。如今,这样的场景越来越多,全区已有443个宗教活动场所设立了国旗台,信教群众自发开展升国旗仪式。

  我区始终坚持宗教中国化这一根本方向,以核心价值观为引领,大力挖掘和弘扬宗教经典教义中蕴含的积极理念,使之与宁夏地域文化、发展实践相协调。

  积极开展社会主义核心价值观、国旗、党报党刊、文化书屋“四进”宗教活动场所,使爱国爱教理念深深根植于广大信教群众心中。引导教职人员对宗教思想和教义教规作出符合时代要求和中国改革发展最新实践的阐释,筑牢宗教健康发展的思想基础。在伊斯兰教界倡导“爱国爱教、坚守中道、和顺包容、两世吉庆”理念,大力支持佛教、道教、天主教、基督教等宗教团体开展讲经说法等活动,把符合时代进步要求的宗教思想渗透到讲经布道中,引导信教群众坚守中道,正信正行。

  我区始终把宗教人士教育培养作为宗教工作的基础性工程来抓,坚持以提升宗教人士政治素质、文化素质、品德修养、宗教学识为重点,着力加强爱国宗教人士队伍建设。

  从1998年至今已连续实施四个“五年培训规划”,每5年对所有宗教教职人员轮训一遍。近三年来,自治区层面共举办各类培训班96期,培训6000余人,各市、县(区)累计培训数万人次;持续开展了“知大局、守规矩、起作用”“看宁夏、知宁夏、爱宁夏”“念好两本经、再做新贡献”等系列主题教育实践活动;与宁夏伊斯兰教经学院、北京师范大学等院校联合开办伊斯兰教教职人员大专班、本科班,先后有1071名教职人员接受学历教育;积极探索与复旦大学、兰州大学等高等院校合作举办短期培训班、研修班。

  把宗教工作纳入法治化管理轨道

  法治化治理,提升了我区宗教事务科学管理水平。

  近年来,我区运用法治思维和法治方式,坚持在法治轨道上推进宗教工作,按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,全面履行依法管理职能,及时妥善处理宗教领域突出问题和矛盾,切实维护现有宗教格局稳定和宗教关系和谐。

  我区围绕贯彻落实国务院《宗教事务条例》,抓住人员、场所、活动三个重点环节,先后颁布实施了《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》《关于进一步加强跨省区宗教活动管理的意见》等一系列地方政府规章和配套制度,推动宗教事务管理和服务走上法治化、规范化轨道。依法管理教职人员,建立宗教教职人员信息管理平台,率先在全国实施伊斯兰教教职人员公开考试、择优认定、备案管理,有效规范了教职人员的认定和选聘工作;依法管理宗教场所,严格宗教活动场所建设的审批和监管,合理布局城镇和生态移民区宗教活动场所,引导宗教活动场所建设规范化、制度化;依法管理宗教活动,建立健全与毗邻省区协作共管相关宗教事务的联动机制,建立了大型宗教活动申报、审批程序和安全管理工作机制,确保宗教活动依法申报、安全有序开展。

  民主化管理,促进了宗教活动场所团结和睦。

  我区坚持把和谐寺观教堂创建与促进场所民主化、规范化管理结合起来,指导宗教场所依法建立完善各项规章制度,充分发挥制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束和权益维护的作用。各宗教活动场所根据国家和自治区有关规定,制定和完善了场所内部管理、宗教活动安全管理、寺管会工作职责和议事规则等制度,基本做到用制度管人、用制度办事。

  2010年以来,全区表彰和谐寺观教堂创建活动先进集体和先进个人各300名(个),先后有37个宗教活动场所、5个宗教团体、15名宗教人士受到中央统战部和国家宗教局表彰奖励,充分发挥了典型示范引领作用。

  坚持寓管理于服务之中

  习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,要坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重,多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人。

  近年来,我区坚持寓管理于服务之中,将依法管理与关爱服务有机结合起来,在管理中体现服务,在服务中实施管理,着力解决宗教界和信教群众最关心、最直接、最现实的利益问题,同时注重发挥宗教界积极作用,鼓励和支持他们自我管理、自我服务、自我提升,构建积极健康的宗教关系。

  我区建立领导干部联系宗教人士制度,自治区党政主要领导带头定期约谈宗教人士,了解思想动态,帮助解决实际困难;在全国率先推行了穆斯林群众出国朝觐网上报名排队办法,实行名额、排序公开,做到阳光运作。同时,指导支持各宗教团体积极参与社会服务工作,引导宗教人士在各级党政组织的统一领导和基层党员干部的具体指导下,争做政策法规的普及员、矛盾纠纷的调解员、健康生活的指导员、慈善事业的宣传员、民风建设的讲解员、特殊人群的帮教员、党群关系的联络员、增收致富的引导员等促进和谐、助推发展的“八大员”,在广大信教群众中营造爱国爱教、团结进步、明礼诚信、和谐友善、文明互助的社会主义新风。

  我区引导宗教界积极参与公益慈善、社会服务活动。近年来,全区宗教界秉承服务社会、利益人群的优良传统,在支援灾区重建中捐款捐物,在扶贫济困中慷慨解囊,共募捐1000余万元,救助困难群众、孤寡老人、失学儿童千余人次,产生了良好的社会效果。

  继往开来启新程。宗教界人士表示,始终高举爱国主义旗帜,爱国爱教,服务社会,与党委、政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,同心携手共绘和谐宁夏新篇章。(记者 吴少男)

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号