宁夏民族宗教网
平罗县四项措施推进民族团结进步创建工作
发布人:宁夏民委(宗教局)    来源:平罗县民族宗教局    更新时间:2018-04-28 16:36:18

    平罗县以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的目标,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,采取四项措施,推进民族团结进步创建工作。
    一是政治引领作保障。平罗县将创建工作纳入重要议事日程,成立了以县委主要领导为组长的创建工作领导小组,制定印发了《平罗县创建全国民族团结进步示范县实施方案》,将创建目标分别写入县委十四届二次全会和县十七届人大二次会议报告,为创建工作提供了坚强的政治保障。二是法治引领为铁律。依托宗教活动场所,长期开展“六项教育”和“四进活动”,旗帜鲜明讲政治,让国法大于教法、教法服从国法和没有法外之地、法外之教、法外之人的法律意识深入人心,教育宗教界人士和信教群众争当爱国公民、守法教民。把坚持宗教中国化方向、引导宗教与杜会主义社会相适应与提升宗教事务法治化水平相融合。三是创建引领筑堡垒。在各乡镇开展行政村、学校、企业、宗教活动场所及其他创建主体的“1+4+X”联动创建模式,通过实施“美食节”“商贸节”等活动,将民族团结进步创建与践行社会主义核心价值观、移风易俗、文明创建、道徳模范选树等工作相融合,从内容和实效上促进各民族交往交流交融,推动创建活动不断向大众化、人文化、实体化和常态化发展。四是文化引领促和谐。把民风、家风教育作为民族团结进步创建的重要内容,坚持用社会主义核心价值观引领人、用中华传统文化浸润人、用道德滋养人,教育群众正确认识多元一体的中华民族格局,让“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想深入人心,唱响“中华民族一家亲”的主旋律。 

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021