宁夏民族宗教网
银川市:为创建工作注入时代内涵增添持久动力
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宁夏日报    更新时间:2017-09-30 10:51:35

    开展民族团结进步教育“八进”活动。加大对党的民族工作方针政策的解读力度,做到全方位,实现全覆盖,使“三个离不开”“五个认同”思想观念深深扎根在各族干部群众心中。
    深入推进民族团结进步创建活动。按照人文化、大众化、实体化要求,进一步丰富活动内涵,创新活动载体,结合“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,促进各民族交往交流交融,建设中华民族共有精神家园;坚持重在平时、重在长期、重在行动、重在基层,在日常工作中注意培养典型、发现典型,加大宣传典型、表彰典型的工作力度,市县两级分别命名表彰一批接地气、有亮点、显成效的民族团结进步示范典型,为全市创建工作不断注入时代内涵,增添持久动力。
    开展惠民生办实事活动。组织医疗、科技人员深入少数民族聚居地区和生态移民地区,面向各族群众开展义务诊疗、免费体检、送医送药以及普法宣传、科技推广、技能培训、送书下乡等活动,实实在在解决问题。
    举办民族大团结文艺展演活动。组织排练一批汇聚爱国之情、民族团结之情、军民鱼水之情和对家乡热爱之情,反映民族团结进步、社会和谐稳定,具有时代特色、民族特色和地方特色的文艺节目,在全市各广场、集市、社区开展民族团结月文艺巡演,丰富和活跃各族群众的文化生活,营造民族大团结的浓厚氛围。
    举办“民族理论与民族政策”专题讲座。邀请国家民委、自治区民委相关领导做“民族理论与民族政策”、“民族团结创建”等方面专题辅导讲座,帮助广大党员干部深刻学习领会中央民族工作会议精神以及党和国家关于解决民族问题的基本理论和基本政策。
    开展“民族团结一家亲”主题党日活动。把党建工作与民族团结进步创建工作有机结合,在全市各机关、企事业单位党组织中深入开展以“民族团结一家亲”为主题的主题党日活动,推动形成人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范的社会氛围。
    举办散居少数民族联谊活动。组织全市散居少数民族和外来少数民族代表人士开展座谈,进行联谊,搭建各民族相互学习、相互交流、共展才艺的平台,促进各民族交往交流交融,体现民族大家庭的温暖。
    开展少数民族志愿服务活动。组织各辖区少数民族志愿服务队围绕“传递爱心,温暖同行”这一主题,利用“少数民族流动人口服务站”广泛开展各类志愿服务活动,在法律援助、就业咨询、子女教育、社会救助、房屋租住、卫生计生等民生领域,为少数民族流动人口提供高效便捷均等化服务。
举办全市中小学生“民族团结杯·幸福在银川”征文大赛。深入实施学校民族团结育苗工程,加强青少年以民族团结为主要内容的爱国主义教育,紧紧围绕“热爱伟大祖国,维护民族团结,建设美丽美好幸福银川”主题,在全市中小学中开展“民族团结杯·幸福在银川”征文大赛活动,广泛发动全市广大中小学生抒发青少年对党、对祖国、对家乡的热爱之情,引导学生增强民族团结意识。
    举办全市民族团结知识竞赛。在银川日报刊登竞赛试题,组织开展全市民族团结知识竞赛,使广大干部群众了解和掌握党和国家民族政策,不断增强贯彻执行党和国家民族政策的自觉性,不断增强维护民族团结的责任感,在全社会营造执行党和国家民族政策的良好氛围,使“三个离不开”思想深入人心,进一步巩固和发展各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
 

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号