宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 政策法规
宁夏回族自治区道教全真派冠巾活动管理办法
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:宗教二处    更新时间:2016-12-23 11:15:33

(2016年1月15日自治区道教协会二届四次理事会议通过)

    第一条 为继承道教传统,加强冠巾活动管理,规范冠巾仪式,根据国家宗教局《宗教教职人员备案办法》、中国道教协会《道教教职人员认定办法》、《道教全真派冠巾活动管理办法》,制定本办法。
    第二条 申请冠巾应具备以下条件:
    (一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;
    (二)皈依“道、经、师”三宝,能严格遵守全真派基本规戒;
    (三)年满18周岁,身体健康,品德良好,有一定文化知识;
    (四)本人须常住宫观,并获度师(即师父)和所在宫观同意;度师已羽化的,需所在宫观同意;
    (五)出家住宫观学习二年以上,能习诵道教《早晚功课经》。
    第三条 符合条件的学道之士,可以向经政府宗教事务部门登记的全真派宫观申请冠巾。申请冠巾由本人书面提出,度师出具同意冠巾信函,所在宫观推荐。度师已经羽化的,需所在宫观出具推荐函。
    第四条 在本区住观的非本区学道人员申请冠巾的,由本人户口所在地省级道教协会出具同意证明,承办冠巾活动的宫观进行核验后,报自治区道教协会审核。
    第五条 全真派冠巾活动由自治区道教协会主办,符合条件的宫观承办。
    第六条 承办冠巾活动的宫观须具备以下条件:
    (一)经政府宗教事务部门登记的道教活动场所;
    (二)有合格的冠巾师、拢发师和引进师等三师人选;
    (三)能如法如仪举办冠巾仪式。
    第七条 “三师”人选应具备以下条件:
    (一)已领受三坛大戒;
    (二)满发、大领,有良好的全真派风范,威仪可法;
    (三)熟悉全真派戒律和科仪,具有一定的道教学识;
    (四)持有道教教职人员证书。
    第八条 “三师”人选由承办冠巾活动的宫观提出,逐级上报至自治区道教协会核准后礼聘。
    第九条 承办冠巾活动的宫观应遵循以下程序:
    (一)承办冠巾活动的宫观对申请冠巾者进行资格审查后,向所在地道教协会提出申请,逐级上报自治区道教协会进行批复;当地未成立道教协会的,向设区的市级道教协会申请,设区市未成立道教协会的,向自治区道教协会申请;
    (二)按照全真派传统科仪,举行冠巾仪式;
    (三)完成冠巾仪式后,承办冠巾活动的宫观向受冠巾者颁发由“三师”和该宫观共同签章的冠巾证。
    第十条 冠巾活动结束后,承办冠巾活动的宫观应对冠巾者登记造册,逐级上报至自治区道教协会备案。
    第十一条 冠巾证只作道教徒信仰道教证明或认定时使用,不作其他用途。
    第十二条 冠巾证式样和规格由中国道教协会统一监制,自治区道教协会统一印制。
    第十三条 承办冠巾活动的宫观,可向受冠巾者适当收取必要费用,收费标准由自治区道教协会制定并公布。
    第十四条 承办冠巾活动的宫观不遵循本办法的,自治区道教协会宣布冠巾无效,不予备案。
    第十五条 本办法由自治区道教协会负责解释。
    第十六条 本办法自公布之日起施行。

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号