宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 政策法规
关于发放宗教教职人员生活补助的实施意见
发布人:宁夏民族宗教网    来源:    更新时间:2014-12-30 15:14:06

    宗教教职人员在宣传贯彻党的宗教信仰自由政策,依法开展宗教活动,团结教育信教群众,维护宗教和睦、促进社会和谐、推动宗教与社会主义社会相适应等方面发挥了重要作用,帮助他们解决实际困难,对充分调动他们服务社会、促进和谐方面的积极性具有重要意义。按照自治区党委、政府的要求,结合我区实际,总结银川市试点的经验,参考外省区的做法,现就全区发放宗教教职人员生活补助提出以下实施意见:
    一、对象及条件
    本自治区行政区域内经自治区级宗教团体认定,自治区宗教事务局备案,持有宗教教职人员资格证和宗教团体聘任证,在各级宗教事务部门依法登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)担任主要教职的宗教教职人员,主要包括:伊斯兰教清真寺的开学阿訇、佛教寺院的住持(方丈)、监院、道教宫观的住持(方丈)、监院、天主教教区的主教、教堂的主任司铎(神甫)、基督教教堂的主任牧师、长老等。同时,还须具备以下条件:
    (一)坚定不移地高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护国家统一、民族团结和社会稳定,坚决反对宗教极端势力、民族分裂势力和暴力恐怖势力。
    (二)坚决执行党和国家的民族宗教政策和法律法规,坚持独立自主自办原则,自觉抵制利用宗教进行的渗透和其它违法活动,维护现有宗教格局,维护宗教间和宗教内部的团结和睦。
    (三)道德高尚,品行端正,信仰虔诚,遵行教义教规,具有较高的宗教学识,对教义教规作出符合社会发展、文明进步的阐释,积极促进宗教与社会主义社会相适应。
    (四)热情为广大信教群众服务,能结合时代发展、社会进步开展正常有序教务活动,团结引导信教群众遵纪守法、维护稳定、勤劳致富、发展经济。
    (五)按时参加当地的“三定”学习和各级统战、宗教部门、宗教团体以及乡镇(街道)组织召开的会议和学习培训活动。
    (六)认真履行宗教教职人员的职责,团结信教群众,注重勤俭办教,服从管理,接受监督,支持场所民主管理组织开展工作。
    (七)发挥作用,及时化解宗教领域出现的不稳定因素和矛盾纠纷,积极参与促进民族团结、宗教和顺、服务社会等方面的工作。
    (八)外省区宗教教职人员在宁夏境内宗教活动场所担任主要教职的,须持有户籍所在地省级宗教工作部门资格证明,担任主要教职的场所大多数信教群众同意,由场所所在地市、县(区)宗教团体和宗教部门审核,报自治区宗教局认定。
    二、标准和原则
    (一)参照我区城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入情况,确定每人每月补贴400元。同时担任全国宗教团体副会长以上的每月增加400元,自治区宗教团体副会长以上的每月增加300元,市级宗教团体副会长以上的每
月增加200元,县级宗教团体副会长以上的每月增加100元。同时兼任上述多种职务时,补助额按最高标准执行,不能累加。
    (二)发放生活补助资金由自治区、县(市、区)两级承担。宁南山区九县(区)由自治区财政承担70%,县(市、区)财政承担30%;其他县(市、区)由自治区财政承担30%,县(市、区)财政承担70%。
    (三)原来已享受宗教人士困难补助的,按就高原则,只享受一项。
    (四)宗教教职人员须经考核合格后方可享受生活补助。
    (五)实行动态管理,不担任主要教职后,生活补助即停止发放。
    (六)同时在两个以上宗教活动场所担任主要教职的,只享受一份补助。
    三、组织实施及管理
    (一)生活补助发放工作由自治区党委统战部、自治区宗教事务局、自治区财政厅共同负责。各县(市、区)党委统战部、政府民族宗教局、财政局组织实施。
    (二)考核工作由各县(市、区)党委统战部、民族宗教事务局会同宗教团体、乡镇人民政府(街道办事处)组织实施,每季度考核一次。具体考核办法由各市制定。
    (三)有下列行为之一者,取消享受补助资格:
    1.接待、容留、参与、组织非法传教活动或有违反计划生育政策等违法违规行为的;
    2.未按宗教教义教规开展宗教活动或因本人原因引发群体性事件的;
    3.连续两次考核不合格(不称职)的;
    4.年内两次以上无故不参加宗教人士的“三定”学习活动和各级党政组织、宗教团体要求参加的会议及培训学习的;
    5.有其它严重不良行为或因个人原因造成严重后果的。
    (四)生活补助根据考核结果发放。补助人员名单由县(市、区)党委统战部、民族宗教局按要求确定并经市级党委统战部、民族宗教局汇总审核,报自治区党委统战部、自治区宗教局审定。生活补助每季度发放一次。补助资金通过银行“一卡通”发放。
    (五)经自治区宗教事务部门审批新设立(含生态移民)的宗教活动场所,其符合条件的主要教职人员纳入补助人员范围,享受生活补助。
    四、工作要求
    宗教教职人员生活补助发放工作政策性强,涉及面广。各县(市、区)要统一思想,提高认识,结合实际,制定相应办法,建立健全制度,把好审查关口,严格专款专用,准时全额发放,确保工作顺利进行。
    本《实施意见》自2015年1月开始执行。由自治区宗教局负责解释。

 

 

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号