宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 机关建设
发挥正向激励机制作用调动干部干事创业积极性--民委(宗教局)制定16条激励干部想干事能干事干成事的实施意见
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:机关党委    更新时间:2017-12-01 15:24:38

    为了全面贯彻落实党的十九大精神,推动自治区第十二次党代会确定的各项战略决策和重点工作全面落实,实现打造全国民族团结进步示范区和民族团结工作、宗教工作走在前列的目标,根据《自治区党委印发〈关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见〉的通知》(宁党发〔2017〕22号)精神,自治区民委(宗教局)制定16条激励干部想干事能干事干成事的实施意见。
    注重筑牢思想基石。抓好思想教育这个根本,补足“精神之钙”,引导广大党员干部坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,树立正确的政绩观、事业观,把干事创业作为价值追求、应尽之责,以实际行动展现理想信念的强大力量。坚持党组理论学习中心组学习制度,严格落实党组中心组每季度至少组织1次集体学习研讨,每次研讨至少有3人以上作重点发言,党组书记年度重点发言2次以上,其他成员年度重点发言1次以上;中心组成员每人每年读书4本以上,撰写学习心得和理论文章2篇以上;中心组成员每人每年到基层调研不少于4次,撰写调研报告1-2篇;中心组成员每人每年为下基层联系点进行政策宣讲辅导不少于1次,不断提高领导干部思想觉悟和理论水平。
    注重树立正确导向。党组注重坚持“好干部”标准和“五个注重”的要求,树立德才兼备、以德为先,任人唯贤、注重实绩的用人导向。注重把维护民族团结、宗教和顺,敢于坚持原则、勇于承担责任,作为衡量干部政治素质的重要标准。注重把政治上可靠、理想信念坚定、与时俱进、求真务实、坚持原则的干部选拔任用到领导岗位上来,让想干事能干事干成事的干部有机会、有平台、有通道,对不作为、慢作为、乱作为的干部,依据《自治区民委(宗教局)工作人员履职不力行为问责暂行办法》严肃处理,确保干部队伍建设健康有序发展。
    注重鼓励激励促进。坚持对德才兼备、实绩突出的干部,符合任职条件的,及时提拔使用;对评选优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀公务员和优秀事业单位工作人员,作为干部选拔使用的主要依据;对考核记三等功以上或五年内有3次以上(含3次)年度考核为优秀等次的,同等条件下优先提拔使用;对具备向外交流、提拔使用的优秀干部,党组班子向自治区党委组织部积极推荐,在更大范围交流、提拔使用。支持和保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,对个性鲜明、有魄力、能干事,但容易得罪人的干部,要鼓劲打气、公正对待;对勤奋敬业、默默奉献、不善表现的干部,要主动予以关注,激励成长成才;对在脱贫攻坚、急难险重工作中表现优秀、业绩突出的干部,将其实绩表现作为提拔使用的重要依据。
    注重学习培训提高。坚持精准化的“靶向”培训,针对民族宗教工作政策性强的特点,着眼提高干部的政策理论水平和依法行政能力,督促机关干部人人考取《行政执法资格证》,切实解决干部履职能力不足的问题;坚持“走出去”、“请进来”培训,主动与国家民委、自治区党委组织部协调联系,持续开展少数民族县(处)级干部培训工作,积极邀请区内外专家学者来单位进行专题培训工作,提高实际工作能力和业务水平;坚持“搭车”培训,积极推荐优秀干部、年轻干部参加自治区党委组织的“五个一批”培养锻炼、交流任职和挂职锻炼等机会,提高干部思维层次和能力水平;坚持在“脱贫攻坚一线”培训,坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的“主阵地”,推动干部在脱贫攻坚中“墩苗”成长,实现助推脱贫攻坚和锻炼干部的“双赢”。
    注重考核考评督导。坚持把考核考评“指挥棒”和“风向标”的作用抓在平常、落在经常,以全面实施“责任清单”和“干事档案”为牵引,把“考人”与“考事”有效结合起来,发挥以事管人、以事察人、以事用人的重要作用。责任清单,就是以事管人,围绕部门(单位)职责和大项任务等具体工作,把事“捋”清楚,把责任“砸”具体,把时限“划”明确,形成人人有事干、事事有人抓的“路线图”和“时间表”。干事档案,就是以事察人,按照个人填写、审核确认、成效评价、公开公示的程序,每名干部详细记录每天所干的工作,处(室)负责人每月审核1次,委(局)督查组每季度核查1次,委(局)结合半年、年终工作总结进行评价和公示。干部选拔任用,落实以事用人,把调阅干部“责任清单”和“干事档案”作为干部考察的重要程序,提拔重用干事的、多干的、干好的干部,真正做到让实干的人实惠、吃苦的人吃香、有为的人有位。

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局)  地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号  联系电话:0951-5065691  邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号 网站标识码:6400000021

网站地图  宁ICP备10200274号-3