宁夏民族宗教网
当前位置:首页 > 机关建设
自治区民委(宗教局)干部作风问题专项整治方案
发布人:自治区民委(宗教局)    来源:机关党委    更新时间:2017-08-14 11:41:28

机关各处(室、中心),委属各单位:
    经自治区民委党组会议研究同意,现将《自治区民委(宗教局)干部作风问题专项整治方案》印发,请认真抓好贯彻落实。

自治区民委党组
2017年8月11日

自治区民委(宗教局)干部作风问题专项整治方案

    近日,自治区党委巡视办督查组对我委(局)巡视整改情况进行督查的反馈意见指出,我委还是存在着干部作风整改成效不明显,个别干部大局意识差、工作纪律松散的问题。为了切实解决干部作风方面存在的突出问题,委局党组决定,今年下半年开展干部作风专项整治。特制定如下方案:
    一、整治目标
    坚持以问题为导向,标本兼治的原则,通过对“慵懒散浮拖”等作风问题开展专项整治,教育引导干部职工树立大局意识,敢于担当,主动作为,勤勉尽责,遵纪守规,着力营造民委(宗教局)积极向上,精神振奋的干事创业氛围。
    二、整治内容
    缺乏责任担当和大局意识,工作不主动,应付差事,推诿扯皮,不认真履职,贻误工作或造成不良影响;纪律松懈,不在状态,迟到早退旷工,外出不按规定请假,工作时间上网聊天、玩游戏等。
    三、整治时间
    集中整顿工作从今年8月份开始,12月底结束。
    四、整治范围
    委局机关及下属单位全体干部职工。
    五、措施步骤
    1.加强学习教育
    8月中旬,党组理论学习中心组以及各处室单位分别召开作风建设的专题学习和讨论会,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等中央和自治区关于全面从严治党以及干部队伍作风方面的党内法规和有关文件,强化纪律意识。全体干部职工在认真学习领会的基础上,要把自己摆进去,谈认识和体会,要根据所承担的具体工作,结合贯彻落实自治区第十二次党代会提出的目标任务,认真制定出各处室及每个人的工作计划和目标。
    2.查找存在问题
    结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作和自治区第十二次党代会精神的贯彻落实,对照从严治党要求,各支部要召开一次组织生活会,针对作风方面存在问题进行自查自纠,开展批评与自我批评,写出自查自纠报告。分管领导和处室负责人重点自查是否能够以身作则,模范遵守各项规章制度,要求机关干部职工做到的,自己是否能够首先做到。
    3.坚持边查边改
    坚持以问题为导向,认真进行边查边改。各处室单位要针对查找出的问题制定整改方案,提出整改措施和整改时限,明确责任和效果。分管领导和处室负责人要与作风问题比较突出的干部职工进行谈心谈话,帮助其提高认识,切实改正。各支部于8月底前将召开组织生活会情况以及支部党员自查自纠报告、整改方案报送机关党委。
    4.加强督查考核
    委局督查组把各处室单位作风问题整改情况列为下半年重点督查内容。对各处室出勤情况、工作情况进行临时抽查,对整治内容中列举的行为发现一起通报一起。继续坚持对《工作日志》的检查督查,处室负责人一月一检查并签字,委(局)督查组一季一督查。
    5.严格责任追究
    委局党组制定出台《机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法》,对作风方面存在突出问题的干部,按照干部管理相关规定予以问责追责,视其情节轻重给予通报批评、诫勉谈话、调整工作岗位、免职降职降级等组织处理和纪律处分。
    六、工作要求
    1.各处室、各直属单位要把这次集中整顿工作作为当前一项重要任务来抓,认真组织实施,狠抓落实。要坚持边学边查边改,强化整改措施和效果,切实解决突出问题,确保集中整顿工作取得实效。
    2.党组成员和各处室单位负责人要带头自查自纠,带头改进作风,带头真抓实干,形成全委局上下推进作风改进工作的强大合力。年底召开委局党组民主生活会时,班子成员专门就作风建设整改情况进一步进行剖析,做出评价。
    3.集中整顿与当前各项重点工作统筹兼顾,整体推进。一是要与民族宗教业务工作相结合,按照自治区第十二次党代会提出的打造全国民族团结进步示范区,推进民族团结工作和宗教工作走在全国前列的目标,切实转变作风,努力拼搏,认真完成好下半年各项业务工作。二是与支部深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作结合起来,通过学习党章党规和总书记系列重要讲话,切实提高党员的政治思想素质,增强党性修养,以共产党员的标准严格要求自己。

宁夏民族宗教网
版权所有:宁夏回族自治区民族事务委员会(宗教事务局) 宁ICP备10200274号-3 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号 邮编:750001

宁公网安备 64010602000266号